Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение "Основная школа № 11 имени Андрея Стенина городского округа Снежное" ДНР
Г.о. Снежное
  • Парта Героя

    28.11.2023 г. в школе открыта парта героя.
    Парта Героя.
    Дмитрий Филиппович Гоцуцов, директор Горняцкой средней школы города Снежное, и Мария Даниловна Гоцуцова, лаборант школы-интерната, прошли долгий жизненный путь, на котором их судьбы связала Великая Отечественная война.
    Дмитрий Гоцуцов после окончания десятилетки в 1937 году по специальному набору был принят курсантом в Высшее Черноморское морское училище имени П.С.Нахимова, расположенное в городе Севастополе - бухта Стрелецкая. После окончания училища юношу направили на службу во второй пограничный отряд и 22 июня 1941 года - в день, когда началась Великая Отечественная война - их отряд был передан в состав главной базы Черноморского флота, где Дмитрий Гоцуцов и служил до декабря 1944 года в должности командира «Морского охотника» за подводными лодками.
    Его героический боевой путь моряка-подводника, охранника судов проходил на самых трудных участках фронта: он охранял транспорт, двигавшийся из Севастополя в Одессу, принимал участие в обороне Одессы, обеспечивая обстрел крейсера противника, а позже участвовал в обороне города-героя Севастополя. Дмитрий Гоцуцов воевал на Кавказе, был одним из первых при высадке советского десанта в Феодосии. При переходе из Новороссийска в Феодосию герой-подводник участвовал в конвое транспорта с десантом. А после высадки десанта - охранял от налетов немецкой авиации военный транспорт, который перевозил пополнение вооружения и другие грузы войскам, находившимся на Керченском полуострове.
    14 апреля 1942 года Дмитрий Филиппович участвовал в спасении санитарного транспорта с грузом, который взорвался на двух неконтактных минах, в результате чего «Морской охотник» затонул, а из 22 членов команды в живых осталось 5 человек… В их числе был и тяжело раненый Дмитрий Гоцуцов.
    После выхода из госпиталя он снова вернулся в строй и участвовал в сопровождении транспорта с военным грузом между портами Кавказского побережья. В сентябре 1943 года принимал участие в высадке десанта в Новороссийск, здесь за героизм, проявленный в боях, был награжден Орденом Красной Звезды. С декабря 1944 года командовал отдельным отрядом «Больших охотников» - сопровождал транспорт в районе города Констанца. Здесь его свела судьба с Марией Даниловной.
    В 1946 году Дмитрий Филиппович демобилизовался по причине болезни в звании капитана III ранга, имеет высокие награды Родины: Орден Отечественной войны I степени, Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды и множество медалей.
    Мария Даниловна Гоцуцова до войны училась в средней школе города Новошахтинска Ростовской области. В мае 1942 года по комсомольскому набору 18 девушек, в числе которых была и Мария Даниловна, пошли добровольцами служить на флот. В Геленджике Мария окончила объединенную школу, получила военную специальность. В городе несла караульную службу, проходила строевую подготовку, рыла окопы.
    Потом эвакуировалась в Сухуми, из него попала в Поти, в отряд минных заградителей. Смелая девушка была направлена в артдивизион, где работала на изготовлении снарядов. Было очень трудно – совсем молодые люди сами делали снаряды, сами охраняли и грузили их.
    Вскоре часть расформировали, а после освобождения советской армией Севастополя Мария Даниловна служила в ОВР (оборона водных районов) города. Из Севастополя она попала в Румынию, в город Констанца, где встретилась с Дмитрием Филипповичем. Там она прослужила год и демобилизовалась. За время службы получила звание старшего матроса, имеет награды «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», медаль «20 лет Победы». После окончания войны Мария Даниловна работала в школе – интернате лаборантом физкабинета.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie